TSGoGSCpBSG0TpMiTSOlGfr9Td==

Jelang Idul Adha, Ini Resep Gulai Kambing Empuk dan Anti Amis

 

Sate gulai
Sate gulai
( Dok. Ist)

INDONESIATERKINI.ID - Resep Gulai kambing banyak diterapkan oleh sejumlah masyarakat Indonesia menjelang momen idul adha. 

Umumnya resep gulai kambing bisa disesuaikan dengan selera masing-masing individu. Namun bisa juga menyesuaikan dengan minat. 

Resep Gulai Kambing Paling Praktis

Berikut ini resep lengkap gulai kambing yang bisa diterapkan oleh hampir semua orang:

1. Bahan

Berikut ini sejumlah bahan yang digunakan:

  • 500 gr daging kambing
  • 500 gr iga kambing (potong kotak)
  • 100 gr bawang merah goreng untuk penyajian
  • 2 liter air
  • 1 liter santan cair
  • 1 liter santan kental
  • 3 buah daun jeruk
  • 1 batang serai (memarkan)
  • 2 buah asam kandis
  • 1 lembar daun kunyit (ikat)
  • 1 sdm kecap manis
  • 4 sdm minyak untuk menumis
  • 5 sdm kecap manis pedas untuk penyajian

2.Bumbu

Berikut ini sejumlah bumbu yang digunakan untuk proses pengolahan gulai kambing:

  • 2 cm jahe
  • 4 cm kunyit
  • 2 cm kayu manis (disangrai)
  • 4 siung bawang putih
  • 8 butir bawang merah
  • 12 buah cabai keriting
  • 5 buah kemiri
  • 2 buah cengkeh utuh (sangrai)
  • 3 buah pekak (disangrai)
  • 3 buah kapulaga
  • 1 sdm garam
  • 1/2 sdt lada putih bubuk
  • 1/2 sdt ketumbar (disangrai)
  • 2 sdt gula pasir

3. Cara Pembuatan

Berbekal bahan dan bumbu yang disiapkan. Ini cara membuat gulai kambing: 

  • Rebus daging kambing dan iga kambing dengan air hingga setengah lunak. Proses ini membantu menghilangkan bau prengus pada daging kambing.
  • Haluskan semua bahan bumbu halus dengan blender atau ulekan hingga benar-benar lembut.
  • Panaskan minyak dalam wajan. Tumis bumbu halus bersama serai, daun kunyit, daun salam, dan daun jeruk hingga matang dan harum.
  • Masukkan bumbu yang sudah ditumis ke dalam panci berisi rebusan daging dan iga kambing. Tambahkan santan cair dan masak hingga daging menjadi empuk.
  • Setelah daging empuk, tambahkan santan kental ke dalam panci. Aduk perlahan agar santan tidak pecah dan masak hingga kuah mengental.
  • Tambahkan kecap manis ke dalam gulai dan masak hingga semua bahan tercampur sempurna dan matang.
  • Sajikan gulai kambing di mangkuk. Taburkan bawang merah goreng di atasnya dan tambahkan kecap manis pedas sesuai selera.

Selamat mencoba resep gulai kambing yang empuk dan lezat ini!

Advertisement
Advertisement
Advertisement

Ketik kata kunci lalu Enter

close