Nugget ayam |
INDONESIATERKINI.ID - Nugget ayam merupakan salah satu jenis Frozen food yang cukup terkenal.
Nugget ayam dibuat dengan bahan dasar berupa daging ayam dan juga tepung berprotein.
Resep Praktis Nugget Ayam
Berikut ini resep untuk membuat Nuget ayam yang lezat dan disukai oleh anak-anak:
1. Bahan-Bahan
- 250 gram dada ayam fillet
- 2 buah wortel ukuran kecil (parut)
- Keju parut secukupnya
- 3 sdm tepung terigu
- 1 sdm tepung tapioka
- Tepung panir
- Telur 2 butir (putih untuk baluran, kuning untuk dicampur)
- 2 siung bawang putih
- 1 sdt garam
- 1 sdt kaldu jamur non-msg
2. Langkah Pembuatan
- Pisahkan fillet dada ayam dari kulit, jika dalam posisi beku, gunakan es batu untuk menjaga kesegarannya.
- Blender fillet dada ayam bersama bawang putih dan gunakan hanya kuning telur.
- Jika dada ayam tidak beku, tidak perlu menambahkan es batu.
- Siapkan panci untuk proses pengukusan dan panaskan.
- Gabungkan hasil blender dari ayam dengan wortel parut, dan keju.
- Aduk hingga merata, lalu tambahkan tepung tepungan, garam, dan kaldu jamur secukupnya.
- Siapkan loyang atau wadah tahan panas, dengan mengolesi permukaannya dengan minyak.
- Tuangkan adonan ke dalam loyang. Jika panci kukusan sudah siap, kukus adonan sampai mengeras.
- Setelah adonan menjadi padat dan matang, angkat dan biarkan dingin. Kemudian, potong adonan sesuai dengan keinginan.
- Siapkan tepung panir dan putih telur.
- Celupkan potongan nugget ke dalam putih telur, lalu balur dengan tepung panir. Ulangi sampai seluruh adonan habis.
- Nugget ayam siap untuk digoreng dan disajikan.
Kemas dalam toples atau wadah khusus jika digoreng kemudian hari. Simpan dalam lemari es sehingga nugget ayam bisa bertahan dalam kurun waktu lama.